Recette Les Samoussa de Paulette

Hello les loulous !!!

Aujourd'hui je vais vous parler d'une recette de Samoussa que j'ai l'habitude de faire pour l'apéritif alors pour ceux qui ne connaissent pas, voilà un leur histoire. ^^
Un Samoussa était à l'origine, une petite pyramide d'environ 8 cm de côté composé d'une pâte renfermant une farce de différentes composantes, généralement salées, soit avec des légumes, des pommes de terre, s herbes et des épices, ou encore du poisson, plus rarement de la viande (principalement le poulet) le tout cuit dans un bain d'huile et servi à l'apéritif.
Ce produit, en quittant son pays d’origine, a subi quelques modifications pour s’adapter au goût de ses nouveaux consommateurs.
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Ainsi on le retrouve sucré, avec des amandes ou différents arachides dans les pays du Maghreb ou encore très gros (près de 10 cm de coté) à Madagascar, aux Comores ou en Afrique du Sud. Son évolution semble avoir atteinte la perfection à La Réunion où il a pris la première place des amuse-gueules !
C'est une recette vraiment très rapide et très simple à faire. Le plus long reste le pliage que je vais vous expliquer en vidéo. Cela peut constituer une entrée, un plat principal ou bien lors d'un buffet dînatoire.

* Les samoussas de paulette *


Pour environs 32 samoussas (en sachant qu'avec une feuille de brick nous en faisons 2)

Ingrédients:


- 16 feuilles de brick
- 1 brique de purée de tomate 
- 4 carottes pelées et coupées en morceaux
- 2 oignons épluchés et coupés en morceaux
- 4 branches de céleri
- 150g de champignons de Paris nettoyés
- 4 gousses d'ail épluchées et coupées en morceaux
- De l'huile d'olive
- Du thym
- 1 feuille de laurier
- 800g de viande hachée
-  Sel & poivre du moulin


Recette:


Nous allons tous d'abords préparer la farce ...

- Mettre les légumes dans le mixeur et mixer pour obtenir un hachis grossier.

- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les légumes, thym et laurier jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau.

- Ajouter alors la viande et écraser pour éviter les morceaux puis ajouter la purée de tomate.

- Saler et poivrer et faire mijoter jusqu'à ce que la viande soit tout juste cuite et plus rosée .


Le pliage peut commencer et pour cela je vous est mis une photo ou le pliage est super bien détaillé mais attention de ne pas mettre trop trop de farce sinon cela va s’avérer compliqué surtout si c'est une grande première lol  :).


Une fois fini ....


- Passez les en friture! Versez un filet d'huile dans une poêle,
et lorsque l'huile est chaude faîtes les cuire entre feu doux et moyen. Posez-les sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile !

- Ou en version plus diététique au four environ 10/15 min a 180° .
- Une fois bien coloré et croustillant vous pouvez les enlever (moi j'ai opter pour le four :)).



Bon z'appetit mes loulous <3

@PauletteetGinette <3

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